Гордость за прошлое,
ответственность за настоящее,
уверенность в будущем!

12 февраля 1931 года учреждён нагрудный знак «Парашютист»

12 февраля 1931 года учреждён нагрудный знак «Парашютист»

Нагрудный знак «Парашютист» был учрежден 12.02.1931 г. решением Центрального совета ОСОАВИАХИМ. Уже через месяц приказом Начальника ВВС РККА Я.И.Алксниса № 28 от 07.03.1932 г. этот знак был разрешен для ношения личным составом РККА «в целях поощрения тренировочных парашютных прыжков». Нагрудный знак вручался гражданским лицам и военнослужащим, добровольно выполнившим один или несколько парашютных прыжков с самолета, аэростата или дирижабля. Впоследствии формулировка несколько изменилась: так, в руководстве «Парашютная подготовка» (Кайтанов К.Ф. Военное издательство Министерства Вооруженных Сил Союза ССР. Москва, 1947 г.) говорилось: «Военнослужащему, совершившему ознакомительный или вынужденный прыжок с самолета или другого вида летательного аппарата, выдается свидетельство и нагрудный знак парашютиста» (стр.133).

Нагрудный знак «Парашютист» выполнен в форме вертикального выпуклого дельтоида с бронзовым ободком, покрытого темно-синей эмалью. Характерной особенностью знака образца 1931 г. был достаточно острый нижний угол четырехугольника, вследствие чего он часто подвергался деформации, а темно-синяя эмаль откалывалась. На поле знака изображен раскрытый спускающийся парашют с восемью стропами и стилизованной фигуркой парашютиста. Контур рисунка и стропы выполнены бронзовым очертанием, а купол парашюта и фигура парашютиста покрыты белой эмалью. Знак увенчан пятиконечной звездочкой с насечками под красной эмалью, бронзовым ободком и бронзовой эмблемой в виде серпа и молота. На реверсе знака гравировался порядковый номер.

Согласно Приказу № 28, на летней и зимней форме одежды знак должен был крепиться над пуговицей клапана левого нагрудного кармана при помощи «навинченного штифта и чашеобразной гайки». На униформе, у которой не были предусмотрены нагрудные карманы, знак «Парашютист» крепился в верхней левой части. На открытом френче для начальствующего состава ВВС РККА образца 1927 г., а также на френче для начсостава ВВС и бронетанковых войск образца 1935 г., знак мог носиться как над нагрудным карманом или на его клапане, так и на лацкане френча.

Изначально знак носился выше левого нагрудного кармана, однако в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, объявленным Приказом НКО СССР № 240 от 21.06.1943 г., знак «Парашютист» обр.1931 г., как и все прочие нагрудные знаки, «переместился» на правую сторону кителя, левее или ниже государственных наград и знака «Гвардия».

Достаточно распространенной практикой было неуставное ношение знака «Парашютист» на самодельной подкладке, изготавливавшейся из металла, целлулоида или ткани.

Правом на ношение нагрудного знака являлось свидетельство, образец которого был утвержден Приложением к Приказу № 28. Учет парашютных прыжков, выдача нагрудных знаков и свидетельств были возложены на Инспектора по парашютному делу УВВС РККА.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте комментарий

Перейти к содержимому