Гордость за прошлое, уверенность в будущем!

Курские волонтёрские сообщества продолжают помогать военным

Курские волонтёрские сообщества продолжают помогать военным

На сегодняшний день курское отделение ДОССААФ России концентрирует огромную долю добровольческой работы, связанной с поддержкой наших воинов во время специальной военной операции. Как минимум пять добровольческих отрядов работают на базе организации, и совместными усилиями приближают нашу победу. Непосредственно ДОСААФ организует обучение мобилизованных и солдат для получения водительского удостоверения категории «С» и предоставляет помощь подразделениям «РОКОТ», которые проводят переподготовку военных перед отправкой в зону боевых действий. Площадки ДОСААФ предоставляются и для изготовления печей-буржуек. Совместно с добровольческой группой «Журавли» оказывается психологическую помощь семьям военнослужащих. Представители движения «Золотые руки ангела» производят тактические носилки.

Андрей Петренко, заместитель председателя КРО «ДОСААФ России»

«Они изготовляют очень востребованные тактические носилки, в первую очередь, специально разработанные военными медиками, тактические носилки для эвакуации раненых с поля боя»

Ольга Кузнецова, волонтёр движения «Золотые руки ангела»

«Удобно выносить из здания, например, то есть, чтобы они не цеплялись за стены и нести можно как вшестером, хоть вдвоем. Они, конструкция такая, что они ухватистые, удобные, и бойцы часто их используют даже для … даже в них отдыхают, как в гамаке. Как гамак? Да! Еще в комплект входит эвакуационная стропа для того, что бы вытягивать из под огня. Так же «Теплоид» и термоодеяло, потому что раненные – им страшнее всего переохлаждение при большой кровопотере»

Одним из главных направлений помощи, с наступлением холодов, стало изготовление маскировочных сетей, которые добровольцы движения «Помогаем нашим» плетут самостоятельно из подручных материалов.

Анна Мезенцева, волонтёр добровольческого движения «Помогаем нашим»

«Как говориться мы дали клич, и всё, что было в доме – старые простыни, старые пододеяльники, всё белого цвета – люди приносят. Всё, вот Лена как раз показывает, должно быть, как говорится хаотично, не должно быть никаких прямых линий, потому что всё с квадрокоптера видно. В природе нет прямых линий, прямых углов, поэтому всё должно быть так вот: в хаосе, когда сетка растягивается на технике, действительно, вид грязно-белого снега»

Елена Болдинова, руководитель добровольческого движения «Помогаем нашим»

«Много читали, смотрели, сами пробовали, да, плести эти сети и методом проб и ошибок мы создали свою такую технологию по которой сейчас плетет Курск, Курская область и даже Москва, и многие районы то же. И наши сети одобрены военными, и получили отзыв в том плане, что они даже по качеству лучше, чем те которые Минобороны поставляет им»

Востребована у наших солдат и зимняя экипировка, которая помимо тепла даёт дополнительную защиту на фоне снега и старой лесной поросли.

Андрей Лукашов, корреспондент

«Вот такие маскировочные халаты и балаклавы, приспособленные для различных сезонов, шьют нашим военным в бытовых условиях добровольцы. И, судя по отзывам, эта одежда по качеству часто превосходит ту, которую реализуют в военторгах»

Наряду со специалистами, кто работал или работает на швейном производстве, здесь трудятся и те, кто держал нитку с иголкой несколько раз в жизни. Им, как раз, и помогают более опытные товарищи.

Марина Петрова, куратор рукодельного направления добровольческого движения «Помогаем нашим»

«У нас есть все. У нас есть и не профессионалы, которые по факту, кроме уроков труда в школе за машинкой больше не сидели. У нас есть и люди, которые шьют для себя, для семьи, либо же на заказ. И есть профессионалы, которые работали в швейном производстве, в том числе технологи или конструкторы швейного производства. То есть опыт у людей и знания абсолютно разные, но шьют и помогают у нас все, было бы желание, в том числе и дети, кстати»

Стоит упомянуть рукодельные пояса с набивкой из собачьей шерсти, защищающие спину солдат от сквозняка и создающие эффект дополнительной поддержке костей позвоночника. Также сейчас добровольцы активно собирают небольшие подарочные наборы для военнослужащих ко Дню защитника Отечества.

Наталья Минина, волонтёр

«Добавляются, что-то из медицинского там, либо что-то обезболивающе, какая-то мазь, сладость. Вот как вот здесь в данном случае – кофе, салфетки влажные. И получаются вот такие вот замечательные подарки, которые с теплом будут греть наших защитников»

На передовой, в полевых условиях, не всегда есть достаточное освещение, которым, впрочем, не всегда можно пользоваться. Потому волонтеры отправляют солдатам и блиндажные свечи. Нехитрое приспособление из консервной банки, картона и смеси воска с парафином. Их яркости не достаточно, чтобы дислокацию мог заметить противник. Однако горят они долго, и дают немного тепла. Опять же повторимся, все эти предметы делаются не на предприятиях, не на коммерческой основе. Исключительно по зову сердца.

Михаил Воробьёв, волонтёр

«Баночки народ несёт народ собирает по три, по пять, по десять баночек. Кто-то собирает с улицы, с домов приносит. И картонка вставляется внутрь, да, заливается парафином. Всё. Вот сегодня вечером, вчера вечером я залил очередную партию. Одна партия в машине, привёз. Залил, она к утру застыла, я долил еще, потому что раковины образуются, усадка»

Естественно добровольцы и ДОСААФ организуют и адресную доставку всего собранного на фронт. Плюс общаются с военными. Узнают об их делах, потребностях и так далее. Так, кураторов группы «Помогаем нашим» за это уже прозвали «ласточками».

Андрей Петренко, заместитель председателя КРО «ДОСААФ России»

«Девчонки сами отвозят всё, что собирается, гуманитарную помощь туда, на линию фронта. Девчонки сами поддерживают связи непосредственно с боевыми подразделениями. Это то, что ДОСААФ и ДОСААФовский отряд «Помогаем нашим» делает на сегодняшний день»

В свою очередь, волонтёры привозят из зоны СВО страшные находки, демонстрирующие все ужасы и бесчеловечные методы, которыми не гнушается противник. Все эти предметы и вещи бережно хранятся, как напоминание о проявленном героизме наших защитников.

Ольга Перькова, руководитель добровольческого движения «Помогаем нашим»

«Например кусок искореженного металла. Очень тяжелый. Это когда-то была крыша здания. Когда мы приехали в Мариуполь, и увидели все ужасы от военных действий, то взяли с собой для того, чтобы показать – если металл прошивается настолько, то что может быть с человеком. Есть уникальная вещь. Просто уникальнейшая. Эта футболка – нам её подарил водитель КАМАЗа, боец, который вышел на следующий день — мы приехали в подразделение, когда ребята только вышли с передовой, с фронта, с Купянского направления. Они все остались живы. И водитель в тот момент прилёта сидел в КАМАЗе. На стекле висела футболка, просто защищая от солнца. Когда начался прилёт, если видите, здесь запекся кусок металла. Водитель чудом остался жив»

Напомним, что оказать помощь, даже не вступая в ряды добровольческих объединений, может каждый желающий. Вашим начинаниям, вашим навыкам, вашим рукам, найдется применение. На пути к нашей общей победе.

Оставьте комментарий

Перейти к содержимому