Гордость за прошлое,
ответственность за настоящее,
уверенность в будущем!

Изменить содержимое
День космонавтики – 2024: история полета Гагарина и интересные факты

День космонавтики – 2024: история полета Гагарина и интересные факты

12 апреля в России и других странах бывшего СССР отмечают День космонавтики. Остальной мир знает этот праздник как Международный день полета человека в космос.

Весной 1961 года Юрий Гагарин облетел Землю на корабле «Восток-1», открыв человечеству дорогу в бескрайнее пространство Вселенной. Это событие изменило мировую историю и упрочило лидерство Советского Союза в космической гонке. Подробности –  в нашем материале.

Когда отмечается День космонавтики

День космонавтики отмечается 12 апреля – в годовщину первого полета человека в космос. Праздник был установлен в апреле 1962 года – через год после приземления Юрия Гагарина.

Международный статус День космонавтики получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации. А в марте 1995-го в России приняли федеральный закон, закрепивший День космонавтики как памятную дату. При этом 12 апреля не является официальным выходным в стране.

Факты о первом полете человека в космос

Космическая гонка СССР и США

Освоение космического пространства всегда будоражило умы ученых и испытателей. Еще в 1880-х годах Константин Циолковский выдвинул теорию многоступенчатой ракеты на жидком топливе. Десятилетия спустя мечта об освоении космоса получила научную основу и необходимое техническое обеспечение. А холодная война, начавшаяся сразу после Второй мировой, придала этой мечте характер космической гонки между СССР и США.

Она началась после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года. Через четыре месяца достижение повторили в Штатах. Далее наступила очередь животных. 3 ноября 1957-го первым обитаемым кораблем на орбите стал наш «Спутник-2» с собакой Лайкой. Но самыми знаменитыми животными в космосе считаются собаки Белка и Стрелка, совершившие орбитальный полет на «Спутнике-5» с 19 по 20 августа 1960 года. Американцы ответили отправкой на орбиту шимпанзе Хэма.

Фото: © АГН
Фото: © АГН «Москва»/Денис Гришкин

Создание корабля «Восток-1»

Разработка пилотируемого комплекса «Восток» началась в мае 1959 года по инициативе заместителя председателя Совета министров СССР Дмитрия Устинова. Из-за стремления попасть в космос раньше США создатели приняли ряд неоптимальных, но быстро осуществимых решений. Так, «Восток-1» лишился систем аварийного спасения на старте и системы мягкой посадки. Исчезла дублирующая тормозная установка – ее заменила 10-дневная система жизнеобеспечения.

Именно за это время корабль сошел бы с низкой орбиты даже при отказе основного тормоза. Полет должен был проходить в автоматическом режиме, однако космонавт при необходимости мог взять управление на себя.

Выбор и подготовка первого космонавта

Претендентов на полет в космос выбирали из летчиков реактивной истребительной авиации. К включению в отряд космонавтов Юрий Гагарин подошел старшим лейтенантом, а его зачет насчитывал 265 часов в воздухе. Кандидат должен был соответствовать ряду требований:

  • возраст – 25–30 лет;
  • рост – не более 170 см;
  • вес – до 70–72 кг;
  • идеальное здоровье;
  • выносливость;
  • дисциплинированность;
  • высотная и стратосферная адаптация;
  • быстрая реакция;
  • психическая уравновешенность.

Также при отборе учитывали положительные характеристики, членство в КПСС, политическую активность и социальное происхождение. Из 20 претендентов в окончательный список попали шесть человек. Лидерами быстро стали Юрий Гагарин и Герман Титов. 8 апреля 1961-го на закрытом заседании Госкомиссии по пуску космического корабля «Восток» первым космонавтом утвердили командира отряда Гагарина, запасным – Титова.

Фото: © РИА Новости
Фото: © РИА Новости

Цель первого полета в космос

Цель полета сформулировала Госкомиссия по пуску космического корабля «Восток». 12 апреля 1961 года планировалось проверить возможность пребывания человека в космосе на специальном корабле, проверить оборудование и связь с Землей, убедиться в надежности средств приземления.

Как проходил первый полет

Свое знаменитое «Поехали!» Гагарин произнес в 09:07 по московскому времени. Спустя считаные минуты «Восток-1» вышел на орбиту. Во время полета космонавт докладывал на Землю о самочувствии, состоянии корабля и своих наблюдениях. В его распоряжении был магнитофон для записи голоса на пленку. Идея с фиксацией на бумаге отпала сразу, так как карандаш отсоединился от крепления и «уплыл» в невесомости. Гагарин анализировал обстановку, рассматривал планету и звезды, а также пил и ел для проверки жизнедеятельности в космосе.

Корабль сделал оборот вокруг Земли, и в 10:25 включилась тормозная установка. Посадка прошла успешно, но с нештатными ситуациями. Автоматика не сразу разрешила разделение отсеков, и перед входом в атмосферу «Восток-1» хаотично закувыркался. При спуске Гагарин выдержал многократные перегрузки, а после катапультирования едва не задохнулся – в скафандр временно не поступал воздух.

Фото: © РИА Новости
Фото: © РИА Новости

Легендарный полет завершился в 10:53. Приземлился Гагарин не в 110 километрах от Сталинграда, как планировалось, а в районе села Смеловка Саратовской области. До прибытия военных космонавт успел вдоволь пообщаться с местными жителями.

Малоизвестные факты из биографии Юрия Гагарина

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в многодетной семье в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР. Далеко не все знают, какой путь он прошел до полета в космос:

  • в октябре 1941-го немецкие оккупанты выгнали Гагариных из дома, который присмотрели под мастерскую, и семья укрывалась в самодельной землянке;
  • гитлеровцы побоями заставляли отца семейства работать, а старшего брата Валентина и сестру Зою угнали в Германию;
  • в 1949 году Гагарин поступил в Люберецкое ремесленное училище, где участвовал в художественной самодеятельности, играя на трубе;
  • в военном училище помощника комвзвода Гагарина за строгость избили подчиненные, но и после госпиталя Юрий не снизил требований;
  • Гагарина чуть не отчислили из-за маленького роста: при посадке самолета пилот плохо видел полосу, но все исправила подушка на кресле;
  • ожидая вылета в кабине «Востока-1», космонавт слушал песни Булата Окуджавы;
  • из космоса старший лейтенант Гагарин вернулся майором, о чем позаботился Никита Хрущев;
  • с 1968-го город Гжатск носит название Гагарин.
Фото: © РИА Новости
Фото: © РИА Новости

Традиции Дня космонавтики

Как отмечают праздник в России

В России полет Гагарина остается национальным достоянием и гордостью достижений российской науки. 12 апреля космонавты, инженеры, конструкторы, летчики-испытатели, выпускники и преподаватели профильных вузов собираются на научные конференции и семинары, обсуждают последние достижения в космической отрасли и грядущие планы по освоению просторов Вселенной.

В День космонавтики во многих российских городах запускают самодельные модели ракет, которые делают учащиеся клубов ракетомоделирования, а в музеях проводятся выставки.

В школах по случаю праздника проходят тематические уроки и классные часы, посвященные жизни Юрия Гагарина. О космосе и достижениях российских космонавтов рассказывают даже в детских садах.

Праздник в других странах

В других странах мира 12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос, учрежденный ООН. Одна из самых популярных акций – «Юрьева ночь». Впервые ее организовали в 2001 году в Лос-Анджелесе с целью популяризации освоения космоса и новых технологий. По словам организаторов, это всемирная космическая вечеринка с живой музыкой, едой и интерактивными экспонатами.

Фото: © Кадр youtube.com
Фото: © Кадр youtube.com

А дети в праздник запускают модели ракет, посещают планетарии и примеряют скафандры – как образ человека, который однажды покорил орбиту для потомков.

Мероприятия в Москве в 2024 году

Расскажем о некоторых мероприятиях, которые состоятся в Москве 12 апреля или в другие даты в честь Дня космонавтики в этом году:

  • Премьерный показ полнокупольного фильма «Планеты Солнечной системы» пройдет в Московском планетарии 12 апреля.
  • Библиотека № 227 приглашает на мероприятие «Космос ждет», посвященное Всемирному дню авиации и космонавтики. Оно состоится 9 апреля.
  • 12 апреля на ВДНХ состоится концерт «Музыка космоса».

Интересные факты о Дне космонавтики

  • Людей, покоряющих космос, в Германии и Норвегии называют «раумфарерами», в Казахстане – «гарышкерами», в США – «астронавтами», а китайцы зовут их «тайконавтами».
  • Ракеты и космические аппараты с почти всех космодромов в мире запускаются на восток, по направлению вращения Земли. По информации из открытых источников, только израильтяне делают запуски на запад, затрачивая дополнительное горючее.
  • Обратный отсчет, который неизменно сопровождает запуск космических ракет, был придуман не учеными и не космонавтами, а кинематографистами. Впервые его показали в немецком фильме «Женщина на луне» 1929 года для нагнетания напряжения. Впоследствии при запуске настоящих ракет конструкторы просто переняли этот прием.
  • Космонавты не могут плакать в космосе так, как на Земле – слезы остаются на глазах в виде маленьких шариков.
  • Во время первых полетов космонавты общались с Землей с помощью секретных слов. Такими словами служили названия цветов, фруктов и деревьев. В Сети пишут, космонавт Владимир Комаров в случае повышения радиации должен был сигналить: «Банан!». Для Валентины Терешковой пароль «Дуб» означал, что тормозной двигатель работает хорошо, а «Вяз» – что двигатель не работает.
  • Международную космическую станцию (МКС) начали строить в 1998 году, а первые космонавты поселились на ней 31 октября 2000 года.
  • Первенство в облете Луны принадлежит черепахам. Это произошло в 1968 году: в советский космический корабль «Зонд-5» посадили среднеазиатских степных черепах.

Ответы на популярные вопросы о космосе

Как стать космонавтом?

Попасть в отряд космонавтов можно, пройдя жесткий отбор в несколько этапов. При старте открытого набора Роскосмоса необходимо подать заявку – отправить ее может любой желающий. После этого происходит первое отсеивание, в результате которого около четверти подавших заявки не проходят.

Следующий этап включает в себя проверку физической подготовки: упражнения на выносливость, силу, скорость, ловкость, а также различные собеседования – начиная от эссе и заканчивая проверкой инженерных навыков.

Тех, кто прошел очный тур, ждет двухлетний курс общекосмической подготовки (ОКП), по результатам которого необходимо будет сдать экзамены и получить квалификацию. Только после этого есть шанс попасть в экипаж корабля или в запасные.

Что чувствуют космонавты?

Герой России Евгений Тарелкин ранее рассказал в интервью «Известиям» интересные факты о космонавтах.

«Раньше, когда только космонавтика начинала развиваться, указ о присвоении был подписан, как только космонавт на орбиту попадал. Человек приземлялся уже Героем. А сейчас немножко по-другому. Я получил Звезду спустя полтора года после приземления», – поделился подробностями космонавт.

Тарелкин отметил, что изначально у него не было цели попасть в отряд космонавтов. После окончания Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина в Монино будущего Героя РФ распределили в Центр подготовки космонавтов в летно-испытательское отделение, где, по его словам, занимаются всеми экстремальными видами подготовок: полеты, невесомость, парашютные прыжки, выживание в суровых условиях.

«Шесть лет я был там инструктором. А в 2003 году объявили набор в отряд космонавтов. И я прошел в него. Цели пойти туда не было. Просто решил, а почему бы не попробовать», – вспоминает собеседник «Известий».

По словам Тарелкина, в отряд набирали военных или гражданских, работавших на РКК «Энергия». При назначении в экипаж космонавтов готовили к полету заранее – за три года до вылета.

Герой России сравнил полет в космос с адреналиновой зависимостью. По его словам, космос «затягивает», и хочется совершать полеты снова и снова.

«Да, там может быть неуютно, непривычно, невесомость. Но в этом-то весь смысл. Там натерпеться, настрадаться, и когда вернешься домой, сразу чувствуешь разницу», – пояснил космонавт.

Тарелкин рассказал, что российских специалистов на Международной космической станции кормят очень хорошо, «даже лучше, чем в санатории». По его словам, на каждого космонавта предусмотрен рацион питания на 16 суток.

«Есть и рыба, и картошечка, и все, что хочешь. У российских космонавтов на МКС питание намного лучше, чем у американцев. Они постоянно у нас попрошайничают», – добавил Герой РФ.

ИСТОЧНИК

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте комментарий

Перейти к содержимому