Гордость за прошлое,
ответственность за настоящее,
уверенность в будущем!

Кузница советских асов: Центральный аэроклуб ОСОАВИАХИМ

Кузница советских асов: Центральный аэроклуб ОСОАВИАХИМ

91 год назад, 12 мая 1933 г. в Тушино (под Москвой) был открыт Центральный аэроклуб ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). В истории отечественной авиации началась новая глава. В его рамках формировались сборные команды СССР по авиационным видам спорта, организовывались Всесоюзные соревнования, регистрировались новые авиационные рекорды и осуществлялось представительство и защита интересов советского авиационного спорта в Международной авиационной федерации.

11 марта 1935 г. Центральный совет Осоавиахима и Центрального Комитета ВЛКСМ приняли специальное постановление о создании Центрального аэроклуба СССР. Для нужд аэроклуба, напротив Тушинского аэродрома, по адресу Волоколамское шоссе, д. 88, было возведено специальное здание. А уже 12 июля 1935 г. состоялся первый авиационный праздник — для руководителей партии и правительства был организован показ достижений воздушных спортсменов.

Вообще авиационные праздники были очень популярны среди москвичей и гостей столицы в ту пору и вызывали большой ажиотаж. Десятки тысяч зрителей направлялись к аэрополю через тоннель под каналом имени Москвы. Через канал на время перебрасывались понтонные мосты, чтобы все желающие могли попасть на праздник.

Кузница советских асов: Центральный аэроклуб ОСОАВИАХИМ

В годы Великой Отечественной войны самолеты, базирующиеся на Тушинском аэродроме, защищали небо над столицей от фашистов. Только в военное время аэроклуб подготовил 2000 парашютистов, 350 лётчиков, 350 планеристов. В мирные годы спортсмены, воспитанники клуба, установили тысячи национальных и мировых рекордов.

После образования Российской Федерации Центральный аэроклуб СССР им. В.П.Чкалова был в 1991 году преобразован в Национальный аэроклуб России имени В. П. Чкалова. Пережив несколько реорганизаций, он существует и в настоящее время и даже размещается в историческом здании.

Подготовка призывников в Эльбрусском ОСОАВИАХИМе, 1941 г.
Подготовка призывников в Эльбрусском ОСОАВИАХИМе, 1941 г.

Знаете ли вы, что:

  • Поначалу аэроклуб назвали именем комсомольского вожака, первого секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Косарева. Однако в 1938 г. Косарев был арестован и вскоре расстрелян.
  • 28 декабря 1938 года постановлением Совнаркома СССР тушинскому аэроклубу было присвоено имя Валерия Павловича Чкалова, всего через несколько дней после гибели этого выдающегося лётчика в окрестностях Ходынского поля на испытаниях недоработанного истребителя И-180.
  • В 2000-е годы городские власти сделали выбор в пользу высотной жилой застройки в Щукино и Тушино, что делало невозможным безопасную эксплуатацию Тушинского аэродрома. Сегодня авиационная деятельность аэроклуба сосредоточена в филиале – Авиационном центре «Борки» (Тверская Область), на аэродроме которого по-прежнему идет подготовка спортсменов – летчиков, парашютистов, авиамоделистов.
В.С. Сварог «Товарищ Сталин и члены Политбюро на Тушинском аэродроме в день авиации», 1938
В.С. Сварог «Товарищ Сталин и члены Политбюро на Тушинском аэродроме в день авиации», 1938

В зале №7 Центрального музея Вооруженных Сил можно найти картину В.С. Сварога “Товарищ Сталин и члены Политбюро на Тушинском аэродроме в день авиации”, выполненную на холсте маслом в 1938 году. Помимо этого, посетители могут изучить экспозицию, посвященную формированию советской военной авиации в предвоенные годы, а также рассмотреть личные вещи и награды выдающихся советских летчиков.

ИСТОЧНИК

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте комментарий

Перейти к содержимому