21 сентября в Шарташском лесопарке города Екатеринбург в рамках ежегодного фестиваля «Осень Уральского следопыта» состоялся туристический слет «Первые на Урале», который в этом году собрал рекордное число участников – более 2,5 тысяч школьников, студентов, молодых людей.
Традиционно одним из организаторов этого краеведческого мероприятия стало Региональное отделение ДОСААФ России Свердловской области. Также молодежное мероприятие активно поддержали: Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение первых», Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, Министерство физической культуры и спорта Свердловской области, Министерство образования и молодежной политики Свердловской области, Администрация Екатеринбурга, Молодежный клуб Русского Географического Общества «Уральский следопыт», Благотворительный фонд «Дети России».
Туристический слет представлял собой командную практическую игру, состоящую из блоков «Краеведение, история, культура», «Спорт, физическая подготовка», «Туризм, выживание», «Биология, география, климат», «Общественная безопасность, технологии», «Инклюзия, социализация, эмпатия», «Молодежная самоорганизация». Также участникам слета предстояло продемонстрировать умение работать с информационными системами в заданный промежуток времени.
Организаторы слета определили возрастные категории участников: 1 – школьники 5-8 классов, 2 – школьники 9-11 классов, 3 – студенты колледжей, техникумов и ВУЗов, 4 – разновозрастные участники и 5 – люди с ограниченными возможностями здоровья.
На старте каждая команда получила карту-схему с обозначенными контрольными пунктами, которые необходимо пройти, бегунок участника с перечисленными для прохождения баллами. Задачей команд было за три часа, двигаясь по обозначенному на карте маршруту и проходя конкурсные этапы, набрать максимальное количество баллов. А всего этапов было 70!
Сотрудники Уральской оборонной организации под руководством заместителя председателя РО ДОСААФ России Свердловской области по организационно-уставной, военно-патриотической и спортивной работе Николая Заколодкина подготовили для соревнующихся участников туристического слета 8 конкурсных этапов. Этап «Спасение на водах» потребовал от ребят отличной координации, глазомера и ловкости. «Тонущему», обозначенному на поверхности озера Шарташ красным надувным мячом, они по очереди бросали «Спасательный конец Александрова», представляющий из себя тонкий корабельный трос с двумя поплавками яркого-оранжевого цвета. Разумеется, что при этом на самих спасателях были надеты спасательные жилеты, а всеми действиями ребят руководил инструктор из Морской школы ДОСААФ России.
Сила воли, выносливость и ловкость потребовались участникам фестиваля на этапе «Военный летчик». Преодоление бегом заданной дистанции с 13-килограммовым парашютом за спиной – еще то удовольствие. Это в воздухе парашютист парит как птица, а на земле бегать, когда основной парашют бьет по плечам, а запасной так и норовит зацепиться за ноги, тут надо волю в кулак, сжать зубы и шаг за шагом доказывать себе, что ты – мужчина. Для ожидающих своей очереди проверить себя «на слабо», инструкторы из Екатеринбургского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России имени Героя Советского Союза А.К. Серова и Фонда «Команд мастеров» объясняли ребятам устройство и принцип действия парашюта.
На остальных конкурсных этапах, подготовленных сотрудниками Регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области, участников ждали упражнения по подтягиванию, прыжки с места в длину, наклоны и другие спортивные испытания, большинство которых входит во Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне».
Но не только сила и ловкость потребовались в этот день командам. Ребят ждали самые разнообразные вопросы от ученых из Уральского отделения Российской Академии наук, касающиеся палеонтологии, археологии, экологии растений и животных. Участники фестиваля вспоминали, какие рыбы водятся в озере Шарташ, какие животные населяют парк «Оленьи ручьи» и где берет начало Природный парк «Река Чусовая»; показывали сноровку и умение устанавливать палатку, укладывать туристический рюкзак, вязать узлы, разводить костер разными способами и оказывать первую медицинскую помощь, отвечали на вопросы какие опасности подстерегают туриста в лесу.
Победителям фестиваля были вручены кубки и медали, а всем участникам — дипломы. Но главное, как отметили сами участники спортивного праздника, не в количестве завоеванных медалей и наград. Ребята весело и с пользой провели время на свежем воздухе, узнали много нового и интересного. Праздник спорта, туризма, здорового образа жизни удался!
Послесловие
Герой Социалистического Труда академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв отмечал: «Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой Родине – месту, где человек родился. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем и ко всему человечеству». Но, чтобы любить свою малую родину, в нашем случае – родной Урал, его надо знать. Краеведение является ведущим направлением для патриотического воспитания. Знание исторического прошлого своей Родины всегда считалось обязательным для всех её граждан. Начинается же познание отечественной истории с изучения истории того места, где родился и вырос – с изучения истории родного края. Для понимания большого важно начать понимать малое. Следовательно, осмысление прошлого и настоящего, прогнозирование будущего Родины начинается с изучения краеведения. Малая родина – это не просто географическое место на карте. Это нечто общее, которое способно сплотить людей разных национальностей в единое целое, сделать их настоящими патриотами не только региона, но и всей Родины.