Размер шрифта

Образование и Услуги:

НОУ Верхнесалдинская спортивно-техническая школа ДОСААФ России

г. Верхняя Салда, ул. Комсомольская , 65, тел. (34345) 2-04-80.

 

ПО-ПРЕЖНЕМУ – «ОБОРОННАЯ»

Верхнесалдинская оборонная спортивно-техническая школа – достойная продолжательница деятельности своих предшественников – оборонных кружков и спортивных секций ОСОАВИХАИМа и ДОСААФ.

С 30-х годов прошлого века в городе активно развивался стрелковый спорт. А с середины 50-х годов для первичной организации ДО­СААФ металлургического завода стали приобретать  мотоциклы. Пионерами мотоспорта стали Нико­лай и Герман Козловы, А. Пичугин, Ю. Лебедев. В то время в городе работали и другие секции: радио (С. Бойцов, Н. Неустроев), парашютного спорта (Н. Елин, Савиных), многоборья (Бредников, Криницын), служебного собаководства (Шинусова, Толмачев), мотоспорта (Березовых, С. Харламов,  П. Андросенко, С. Голубев и другие).  В последующие годы секция мотоспорта была широко известна на Урале и в других регионах, мастера спорта А. Андросенко, Е. Карпенко, Н. Махаев, С. и А. Мухамадяровы побеждали на многих соревнованиях по авто- и мотокроссу. В 90-х годах, была построена новая трасса, где проводятся соревнования по мото- и автокроссу.

Первыми спортсменами и организаторами автоспорта были Борис Иваночкин, Александр Гладких, Юрий Пятков, Владимир Тихонов. Позднее была создана секция «Багги», в которой до сегодняшнего дня продолжают заниматься такие спортсмены, как отец и сын Мухамадяровы, Евстратов Станислав, отец и сыновья Коржавины.

В 1965 году в Верхней Салде создали оборонную спортивно-krossтехническую школу ДОСААФ, где обучали стрелков, мотоциклистов, водителей.

В настоящее время в течение года СТШ  ДОСААФ, которой ныне руководит Якутов Владимир Денисович, готовит 400 водителей и 120 мотоциклистов.  А всего за время существования СТШ в ней прошли обучение свыше 20 тысяч человек.

За последние годы в Верхнесалдинской оборонной спортивно-технической школе значительно улучшилась материально-техническая база, например, построен новый асфальтированный автодром, отремонтированы капитально 2 учебных класса.

В СТШ работает секция зимнего полиатлона. Отрадно отметить, что 3 последних года в Верхней Салде проводятся Чемпионаты области. В 2006 г. был проведен этап Кубка России. И в организации этих соревнований активное участие принимает СТШ. За 4 последних года коллективом спортивно-технического клуба подготовлено 5 кандидатов в мастера спорта и 2 мастера спорта – Александр Якутов, Любовь Пьянкова.

В течение 2004 – 2007 гг. возобновлена работа с первичными организациями в школах № 9, 17, лицее, на НИИМаше, которые выставляют команды на областные соревнования по линии кадетских школ, морских регат под руководством Бараковского В.М., Попова А.Г., занимая призовые места. 

В настоящее в секции мотокросса при СТШ работают Трифонов В.В. и Панкратов А.С.. Под их началом занимаются 20 ребят. Они постоянные участники мотокроссов.

Коллектив СТК и, прежде всего  Якутов Владимир Денисович, стремится продолжить преемственность поколений и сохранить все то многообразие секций, которое было в прежние годы.

Наша реклама

Сайты наших организаций

Яндекс.Метрика

Авторизация