Размер шрифта

Образование и Услуги:

НОУ Карпинская спортивно-техническая школа ДОСААФ России им. Б.В. Дидковского

ЛЮДИ 60-й ШИРОТЫ

«Город Карпинск расположен на севере Свердловской области у пересечения 60-й параллели с 60-м меридианом», - гласит географическая справка. Карпинск город северный и люди в нем живут  с соответствующим закаленным характером.

Спортивно-технический клуб в Карпинске работает с 30 июля 1970 года. В том же году при активной поддержке предприятий города была проложена трасса для мотокросса на Уральской Сопке. А в СТК открыли мотосекцию. На соревнования привлекали спортсменов городов Северного куста. В 1976 году на центральной площади города впервые проходят соревнования по картингу.

Со временем коллектив СТК заслужил право носить имя видного уральского ученого и революционера Бориса Владимировича Дидковского (1883 - 1938), который в годы гражданской войны был одним из руководителей обороны Северного Урала, а после революции председателем Уральского горного комитета, заместителем председателя Уралплана, один из основателей и первый ректор Уральского государственного университета и, наконец, первый начальник Уральского геологического управления

С 1984 года благодаря стараниям председателя городского  комитета ДОСААФ Коновалова Александра Анатольевича была обновлена материальная база СТК, построен гараж на 10 автомашин. Клубу выделили новое помещение под учебные классы в центре города. Тогда же открылась секция по пулевой стрельбе. В Карпинске гордятся, что воспитанник этой секции подполковник Сергей Поляков стал серебряным призером Афинской Олимпиады, а в настоящее время он готовится к Олимпийским играм 2008 года.

В 1994 году коллектив возглавила Смарыгина Анна Григорьевна. В то тяжелое время, когда многие организации стояли на грани выживания, в том числе и Карпинский СТК, она смогла полностью обновить автопарк. Но, после ухода Анны Григорьевны, дела стали из года в год ухудшаться. В 2004 году для выхода из сложившийся кризисной ситуации, начальником СТК был назначен мастер международного класса по авиамодельному спорту Мурзин Андрей Владимирович. Всего за полтора года удалось восстановить репутацию клуба. По инициативе Мурзина впервые в городах Северного управленческого округа Свердловской области начали проводить автомобильные гонки на льду. При СТК начали действовать секции картинга (тренер – Д. Бальжик), дельтапланерного и парапланерного спорта (тренер – Е.В. Дик), любительского собаководства. Увеличился и поток желающих получить в СТК профессию водителя, что благотворно сказалось на финансово-экономическом положении клуба.

СТК активно сотрудничает с Карпинскими поисково-спасательным отрядом МЧС РФ, военным комиссариатом, городским комитетом по физической культуре и спорту.

С 2007 года СТК является соучредителем военно-патриотического клуба «Русич», который принимает активное участие в пропаганде военно-прикладных видов спорта и военно-патриотическом воспитании  учащихся и молодежи города.

Несмотря на  большой объем работы и довольно скромную зарплату, текучки кадров в коллективе нет. Душой коллектива уже в течение 23-х лет является главный бухгалтер СТК Сединкина Ирина Васильевна. Еще больший стаж работы в Оборонной организации у кассира СТК Беляевой Елены Яковлевны – 36 лет. Мастера производственного обучения Дек В.Я., Струнин А.Ю. работают более 10 лет, Рейдер В.Н. – 7 лет. Органично влился в коллектив воспитанник клуба преподаватель ПДД и БД Иванов С.Ю.

В шестидесятые годы прошлого века в моде была песня о ребятах-романтиках с 60-й широты. Похоже, для карпинцев она до сих пор современна.

Наша реклама

Сайты наших организаций

Яндекс.Метрика

Авторизация