Размер шрифта

Образование и Услуги:

НОУ Каменск-Уральская специализированная детско-юношеская спортивно-техническая школа по автомотоспорту ДОСААФ России

г. Каменск-Уральский, ул.  Титова, 7, тел. (3439) 32-50-55.

 

ШКОЛА ЧЕМПИОНОВ

 

Кто-то из работников спортивного общества «Трудовые резервы»  проявил инициативу – попросил  комсорга ПТУ № 9 Владимира Друзя  сгрузить останки мотоциклов в самосвал и отвести в металлолом.

«В металлолом всегда успеется, - прикинул Друзь, осмотрев «фронт работ» - заберемка все это добро к себе в училище. А там видно будет».

Словом, мотоциклы, что предназначались в металлолом, навели на мысль об организации кружка мотоциклетного спорта.

Не сегодня это было, и не вчера. Без малого сорок лет тому назад. Дело могло десять раз развалиться и забыться.

Осенью, когда Друзь на афишном щите повесил написанное от руки объявление о наборе в секцию мотоспорта, пришло - шутка сказать, 700 ребят. Конечно, вскоре многие отсеялись:  одни не «согласились» с тем, что надо заниматься многими другими обязанностями, думали,  будут иметь дело только с мотоциклом; других не устраивало правило, придуманное Друзем: «Школа -для всех. Но, прежде всего: что ты дал школе?».

И все равно из новобранцев осталось 250 человек. Секцию переименовали в городской клуб. Но как известно у всякого начинания есть свои проблемы: и  инвентарная база, и тренерские кадры. Друзь поехал в Свердловск, в Обком комсомола. Объяснил все как есть. Секретарь Обкома В.Житяев был в курсе многих проблем и  взялся хлопотать перед ЦК ВЛКСМ и ЦК ДОСААФ об открытии в Каменске-Уральском детско-юношеской спортивно-технической школы (ДЮСШ). Целый год пробивали этот вопрос.

В 1967 году ДЮСШ официально признали. ДЮСШ была первая на Урале.

В 80-годы сборные команды области - чемпионы страны по мотокроссу, ипподрому, ледовому спидвею, в основном состояли из воспитанников Каменск-Уральской ДЮСТШ. ku90-е годы команда школы - чемпионы Первенств, Кубков и чемпионатов России, коллектив школы первый в России начал заниматься с детьми пятилетнего возраста. Новое тысячелетие принесло новые победы - в пятый раз в 2007 году стал Чемпионом мира Виталий Хомицевич, а чемпионом Европы его младший брат  - Дмитрий Хомицевич.

В настоящее время СДЮСТШ руководит Голошейкина Антонина Васильевна.

Всего за время своего существования школа подготовила: , более 50 мастеров спорта СССР и России; четырех  мастеров спорта международного класса; одного заслуженного мастера спорта; двух заслуженных тренеров России;  четыре отличника физической культуры;  шесть судей Высшей и Республиканской категорий;    сотни спортсменов- разрядников, судей, тренеров-общественников и т.д.

Усилиями В.Н. Хомицевича  и В.В. Друзя сделана одна из лучших в России трасса мотокросса, заметим, одна из лучших в России.

На протяжении трех десятилетий коллектив СДЮСТША провел сотни областных и всероссийских соревнований. Сейчас в школе занимается 220 человек.

Наша реклама

Сайты наших организаций

Яндекс.Метрика

Авторизация