Размер шрифта

Образование и Услуги:

НОУ Екатеринбургский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России

ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ АВИАЦИОННО-СПОРТИВНЫЙ КЛУБ 
ДОСААФ РОССИИ имени Героя Советского Союза А.К. Серова
 

 фестиваль парашютного спорта Плотинка

   
«ВСЕ ВЫШЕ, ВЫШЕ И ВЫШЕ…»
 

Бурное развитие авиации в нашей стране в 20-ые годы потребовало подготовки кадров пилотов и других авиационных специальностей. На II съезде УралОсоавиаХима, проходившем с 25 по 30 января 1930 года, было принято решение об организации в Свердловске авиашколы. И вот 23 декабря 1933 года она начала свою деятельность.

В 1938 году в День Воздушного Флота клубу присвоили имя Героя Советского Союза Анатолия Константиновича Серова.

За восемь десятков лет в АСК обучено  более 400 лётчиков, 448 планеристов-спортсменов, свыше 3000 парашютистов, 5300 укладчиков парашютов.

взлет-19.01.15

В АСК подготовлено 20 мастеров спорта по самолётному спорту, три мастера по вертолётному спорту, 30 мастеров по планёрному спорту, 90 мастеров парашютного спорта, более 95 мастеров авиамодельного спорта, 7 заслуженных мастеров спорта, 8 мастеров спорта международного класса, 16 чемпионов мира и Европы (авиамоделисты и парашютисты).

18 воспитанников клуба удостоены звания Герой Советского Союза, из них Одинцов Михаил Петрович и Речкалов Григорий Андреевич – дважды.

В настоящее время клубом руководит Акимов Евгений Юрьевич.

С первого дня своей деятельности клуб осуществлял подготовку лётчиков, мотористов, планеристов, авиамоделистов как с отрывом от основной работы, так и без отрыва. За довоенный период своей работы клуб подготовил около 1500 пилотов, 50 механиков, 25 авиамотористов, 47 стрелков-механиков.

С началом Великой Отечественной войны аэроклуб прерывает свою деятельность и его личный состав воюет в 734-й авиаполку, впоследствии ставшим Измаильским гвардейским авиационным пол­ком.

Свою деятельность клуб возобновляет только в сентябре 1950 года. И сразу же начинается активная работа по подготовке пилотов запаса и парашютистов для Воздушно-десантных войск. Интенсивно развивались авиационные виды спорта.

Особый вклад в историю АСК внёс, пришедший в 1955 году на должность командира звена парашютной подго­товки Сикорский Иван Филиппович. Он и его соратники лётчики-инструкторы парашютисты Мухачев Д.И. и Клепинин Г.И. подняли подготовку парашютистов-спортсменов на столь большую высоту, что в клубе смело взялись за работу по установлению новых мировых рекордов. И с того времени спортсменами-парашютистами клуба их установлено более 190.

Отчёт их спортивных побед идёт с  57-го, когда бронзовым призёром первен­ства СССР стал Н.А. Трофимов. В дальнейшем призёрами соревнований общесоюзного (а ныне российского) и мирового уровней  становились многие спортсмены АСК в том числе: мастер спорта СССР Н.А. Васильева, мастера спорта СССР В.П. Якимов и А.Г. Фурман, И. Баранов, Х.Х. Гинятуллин. В 2000 году чемпионкой России становится О. Чернякова. В 2001 бронзу России привозит кандидат в мастера спорта А. Чигарев.

Хорошую команду планеристов воспитал в 70-е годы большой эн­тузиаст планёрного спорта коман­дир планёрного звена Базуев Евгений Ми­ронович. В клубе подготов­лено три мастера планёрного спорта. За большие успехи в про­паганде и развитии авиационных видов спорта Свердловский авиационно-спортивный клуб един­ственный в России награжден Дипломом чести международной Федерации аэронавтики.

В течение нескольких лет, с 1985 года, в клубе проходили лётную подготовку школьники 10-х и 11-х классов. После двухгодичного обучения и окончания школы они вне конкурса поступали в лётные училища. Отзывы об их уровне первоначальной лётной под­готовки из училищ были самые положительные.

Со временем в АСК появились свои ветераны и династии. Например, Ильиных Анатолий Игнатьевич более 45 лет проработал в клубе, из них свыше 30 лет возглавляет инженерно-авиационную службу клуба.

 20 с лишним лет трудится здесь техник-бригадир парашютного звена Деулин Анатолий Алексеевич, более 35 лет – авиационный техник Морозов Александр Андреевич.

В клубе выросли спортивные династии: Чупшевых, Прокопьевых, Гмызиных, Лапиных, Лубниных, Зельдиных, Федотовых, Новоселовых, Лешуковых.

 Воспитанница клуба, начинавшая с полётов на планёре, Галина Расторгуева став лётчиком-испытателем на вертолётах установила 10 мировых вертолётных рекордов.

Коллектив АСК участвует и военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Так, в рамках областной программы «Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области» воспитанники десантных военно-патриотических клубов и других молодёжных организаций выполняют по три парашютных прыжка и получают третий спортивный разряд.

На аэродроме «Логиново» проводятся военно-спортивные сборы с профильной авиационной подготовкой с воспитанниками кадетских образовательных учреждений Свердловской области.

Без участия аэроклуба не обходится ни одно яркое событие Свердловского ДОСААФ, выступления его спортсменов с нетерпением ждут все жители Екатеринбурга. Особый подарок любимому город  АСК сделал 12 июня на фестивале, посвященном Дню России. Его начало ознаменовалось появлением в небе легкого, многоцелевого самолета АН-2.  Под ликование многочисленных зрителей он сделал несколько кругов над Плотинкой, после чего с высоты 800 метров из самолета десантировались 10 лучших парашютистов аэроклуба ДОСААФ, за каждым из которых реяли флаги России, Свердловской области, ДОСААФ, ВВС, ВДВ и Союза общественных организаций Свердловской области. Приземление спортсменов сопровождали бурей аплодисментов, не стихавших до тех пор, пока знамена торжественно не водрузили на сцену фестиваля.

Предшествовало этому не менее яркое событие- 26 апреля в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, популяризации парашютного спорта и патриотического воспитания на аэродроме «Логиново» спортсмены Екатеринбургского АСК установили парашютный рекорд. 

20  лучших спортсменов ДОСААФ, рекордсмены России и Европы,  спортсмены МЧС и МВД поднялись в небо на высоту 4300 метров, после чего в свободном падении выстроились в фигуру «Звезда Победы».  В качестве капитана команды выступил Сатлыков Рустам Маратович, Рекордсмен  России и Европы,  совершивший 1360 прыжков.

Но и это было лишь стартовой площадкой перед самым массовым, самым красочным и моментально полюбившимся уральцам праздником – Авиационным фестивалем 85-летия парашютного спорта. Отгремело мероприятие 25 июля 2015 года на аэродроме ДОСААФ Логиново, куда несколько тысяч екатеринбургцев и жителей области прибыли, чтобы лично прикоснуться к миру авиации. Специально для них в этот день на  275 гектарах презентовали выставку из двадцати двух воздушных судов и десятка авиамоделей. Каждый желающий мог сфотографироваться на фоне настоящего самолета, на скорость разобрать и собрать автомат, пострелять в тире, отведать полевой каши и даже выиграть бесплатный прыжок с парашютом. Спортсмены поразили гостей своими навыки, десантируясь с  разной высоты и на разных типах парашютов. Собравшимся показали красочный полет аэростата, трехметровых авиамоделей, снаряженных флагами беспилотников, воздушные фигуры вертолета Робинсон-66, а под занавес  развернулась настоящая батальная сцена – воспитанники военно-патриотического центра ДОСААФ сошлись в «рукопашную» в то время как на поле аэродрома приземлялся массовый десант бойцов с высоты в 200 метров.

Как видим, Екатеринбургский АСК имеет богатую и славную историю, которая с каждым годом полнится яркими и незабываемыми событиями. И,  думается, что пережив 90-е годы прошлого века, когда не то что спортивные организации, вся страна рушилась, и, выйдя из них без существенных потерь, коллектив клуба, где трудятся люди фанатично преданные авиации и авиационным видам спорта, непременно справится со всеми проблемами, которые нам постоянно подбрасывает отечественная и мировая экономика. Ведь девиз авиаторов:  «Всё выше, выше и выше!». Чистого и высокого им неба.

 

Из истории: 

Свою практическую деятельность начал 23 декабря 1933 г.

 

В 1938 году в день Воздушного Флота клубу было при¬своено имя Героя Советского Со¬юза Анатолия Константиновича Се¬рова. 

 

За 70 с лишним лет в АСК  подготовлено: 418 лётчиков, 448 планеристов-спортсменов, 3178 парашютистов, 5300 укладчиков парашютов. 

 

 
В разные годы коллективом руководили: А.Э. Афанасьев, И.И. Халимонов, Ковалев, П.С. Осеев, С.И. Маковский, А.И. Макеев, Г.К. Циома, Н.И. Суслов, А.Г.  Фурман, И.В. Тарасов. В настоящее время клубом руководит Прокопьев Александр Валерьевич.

 

 

Особый вклад в историю АСК внёс, пришедший в 1955 г. на должность командира звена парашютной подго¬товки Сикорский Иван Филиппович. Он и его соратники лётчики-инструкторы парашютисты Мухачев Д.И. и Клепинин Г.И. подняли подготовку парашютистов-спортсменов на столь большую высоту, что в клубе смело взялись за работу по установлению новых мировых рекордов. И с того времени спортсменами-парашютистами клуба их установлено более 190.

 

Получили спортивную закалку и начали путь к поистине космическим высотам спортсмены-парашютисты Киселёв Сергей Александрович и Соловьева Ирина Баяновна. 

 

Они работали в Центре по подготовке космонавтов.  

 

Сергей Александрович, ныне полковник в отставке, чемпион мира в составе команды по парашютному спорту, имеет на своём счету 5 мировых рекордов и более 6100 прыжков.  

 

Ирину Баяновну, капитана женской сборной СССР,  5-кратную рекордсменку мира, чемпионку Евро¬пы  в 1962 г. пригласили в отряд космонавтов, где она готовилась к полёту в космос вместе Валентиной Терешковой, была её дублёром, а затем ещё дважды проходила подготовку по отдельным программам, имела шанс стать первой женщиной, вышедшей в открытый космос. 

 

После расформирования женского отряда космонавтов, стала психологом. Ирина Баяновна – полковник в отставке, специалист по разработке, постановке и исполнению научно-исследовательских работ, направленных на повышение работоспособности операторов сложных профессий при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды. Один из авторов методики специальной парашютной подготовки космонавтов. Она – абсолютный чемпион и чемпион ДОСААФ СССР (1960, 1961, 1963, 1965 гг.) по парашютному спорту, совершила 2300 прыжков, установила 8 мировых рекордов, совершила 2300 прыжков с парашютом.

 

Известные парашютисты : Заслуженный мастер спорта, трёхкратная чемпионка мира, чемпионка России, СССР, Европы Филинкова Наталья Михайловна. В 1980 –  1992 гг. она входила в состав сборной СССР, с 1992 – сборная России. Совершила свыше 12 тысяч прыжков с парашютом. Чемпионка мира в командном зачете (Турция, 1986), двукратная чемпионка мира в личном зачете (Япония, 2000), двукратная чемпионка Европы (1995), 13-кратная чемпионка СССР, 12-кратная рекордсменка мира. Обладательница высшего мирового достижения, внесенного в Книгу рекордов Гиннесса: 41 прыжок с парашютом с высоты 1200 м. в «нулевую» отметку (1988, Фергана).

 

Тамара Андреевна Гмызина – мастер спорта, чемпионка СССР, судья международной категории, Заслуженный работник физической культуры,  Заслуженный тренер по парашютному спорту, подготовившая многих чемпионов Европы и мира – награждена Дипломом Поля Тиссандье.

 

Не отставали от парашютистов и лётчики.

 

 Отчёт их спортивных побед идёт с  1957 г., когда бронзовым призёром первен-ства СССР стал Н.А. Трофимов. В дальнейшем призёрами соревнований общесоюзного (а ныне российского) и мирового уровней  становились многие спортсмены АСК в том числе: мастер спорта СССР Н.А. Васильева, мастера спорта СССР В.П. Якимов и А.Г. Фурман, И. Баранов, Х.Х. Гинятуллин. В 2000 г. чемпионкой России становится О. Чернякова. В 2001 году бронзовым призером первенства России становится кандидат в мастера спорта А. Чигарев.

 

Хорошую команду планеристов воспитал в 70-е годы большой эн¬тузиаст планёрного спорта коман¬дир планёрного звена Базуев Евгений Ми¬ронович. В клубе подготов¬лено три мастера планёрного спорта. За большие успехи в про-паганде и развитии авиационных видов спорта Свердловский авиационно-спортивный клуб един¬ственный в России награжден Дипломом чести международной Федерации аэронавтики. 

 

В течение нескольких лет, с 1985 г., в клубе проходили лётную подготовку школьники 10-х и 11-х классов. После двухгодичного обучения и окончания школы они вне конкурса поступали в лётные училища. Отзывы об их уровне первоначальной лётной под¬готовки из училищ были самые положительные.

 

Со временем в АСК появились свои ветераны и династии. Например, Ильиных Анатолий Игнатьевич более 45 лет проработал в клубе из них свыше 30 лет возглавляет инженерно-авиационную службу клуба.

 

 20 с лишним лет трудится здесь техник-бригадир парашютного звена Деулин Анатолий Алексеевич, более 35 лет – авиационный техник Морозов Александр Андреевич.

 

 Воспитанник клуба, мастер парашютного спорта СССР Лешуков Евгений Ефимович пос¬ле окончания Калужского лётного училища воз¬вратился в клуб и с 1966 года работал командиром парашютного звена. После ухода с лётной работы на пенсию остался в клубе на должнос¬ти старшего техника ГСМ. 

 

В клубе выросли спортивные династии: Чупшевых, Прокопьевых, Гмызиных, Лапиных, Лубниных, Зельдиных, Федотовых, Новоселовых, Лешуковых. 

 

Среди кто своими достижениями принёс  славу АСК и областной организации Оборонного общества в целом  –  Заслуженный мастер спорта Евгений Ткаченко – многократный абсолютный чемпион мира по парашютному спорту, а также и другие парашютисты: члены сборной страны Маргарита Николаевна Новгородцева, Надежда Ламберг (Мелихова), Вера Михайловна Гурьяшина (Коровина), а также чемпионка мира по парашютному спорту  Заслуженный мастер спорта  Оксана Михальчук, мастер спорта международного класса Дмитрий Владимирович Гмызин, Арина Прокопьева – чемпионка мира среди молодёжи по парашютному спорту  2008 г.

 

 Воспитанница клуба, начинавшая с полётов на планёре, Галина Расторгуева став лётчиком-испытателем на вертолётах установила 10 мировых вертолётных рекордов.

 

В коллективе помнят и гордятся бронзовым призёром Чемпионата СССР по самолётному  спорту 1957 г. Трофимовым Николаем Архиповичем, чемпионкой СССР  пилотом-инструктором Васильевой Ниной Александровной, мастером спорта Олегом Сусловым, ставшим в последние годы неоднократным призёром чемпионата России по высшему пилотажу.  

 

Много сил в развитие АСК в свое время вложили Гладков Сергей Иванович, командиры авиационного, парашютного и планёрного звеньев Литвиненко Владимир Прохорович, Чупшев Роман Евгеньевич, Пиджаков Сергей Павлович.

 

 

Наша реклама

Сайты наших организаций

Яндекс.Метрика

Авторизация