Размер шрифта

Образование и Услуги:

Первоуральская автомобильная школа ДОСААФ России

Первоур-АШ-на-сайт-2014
сайт: http://pervodosaaf.ru/

г. Первоуральск, ул. 3 км Московского шоссе, тел.:(34392) 6-88-57,
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Приказом Председателя ОК ДОСААФ № 157 от 09.12.1958 г. в г. Первоуральск был создан автомотоклуб ДОСААФ.
Приказом Председателя УК ДОСААФ СССР № 678 от 15.11.1974 г. Первоуральский автомотоклуб переименован в Первоуральскую автомобильную школу ДОСААФ.
16 февраля 1990 г. автошколе было присвоено звание «Образцовая учебная организация ДОСААФ».
В 2009 г. учебного года Первоуральской автомобильной школе присвоено звание «Образцовая школа РОСТО (ДОСААФ)».
Автошколой руководили: подполковник запаса Комаров Михаил Иванович (с декабря 1958 г. по март 1962 г.), капитан запаса Носков Михаил Фёдорович (с марта 1962 г. по октябрь 1964 г.), подполковник запаса Киселев Николай Петрович (с октября 1964 г. по июнь 1966 г.), капитан запаса Макаров Николай Иосифович (с июня 1966 г. по март 1968 г.), майор запаса Лаптев Павел Агафонович (с марта 1968 г. по февраль 1972 г.), гвардии лейтенант запаса Печёнкин Иван Лаврентьевич (с февраля 1972 г. по август 1974 г.), младший лейтенант запаса Климов Федор Федорович (с августа 1974 г. по январь 1975 г.), Попов Михаил Петрович (с января 1975 г. по апрель 1978 г.), подполковник Ибрагимов Амур Гатиетович (с апреля 1978 г. по июль 1983 г.), подполковник Балыкин Валентин Николаевич (с сентября 1985 г. по декабрь 1993 г.), полковник Овсянников Анатолий Дмитриевич (с декабря 1993 г. по сентябрь 2003 г.).
С сентября 2003 г. по настоящее время автошколой руководит подполковник запаса Гроздов Сергей Николаевич.
За годы своего существования школа подготовила около 15 тысяч специалистов для Вооруженных Сил и свыше 35 тысяч водителей, как по направлению предприятий, так и частных лиц.

Автоклуб создавали фронтовики. Первый из них – начальник клуба Михаил Иванович Комаров. Человек, умеющий нацелить себя и своих подчинённых на победу. Ему активно помогали работники клуба И. Деньгин, А. Белов, П. Соловьев, Л. Кобяков, П. Микушин - офицеры запаса, бывшие сержанты, солдаты. Будучи, как сегодня бы сказали, фанатами автодела, они не жалели своих сил, чтобы клуб стал центром профессиональной подготовки водителей, вторым домом для любителей автоспорта. И это, несмотря даже на слабую учебно-материальную базу (несколько стареньких ГАЗ-51, ГАЗ-63, ЗИС-150, ветхое здание барачного типа), вполне удавалось. Но развивающемуся народному хозяйству страны и её Вооружённым Силам требовалось всё больше и больше водителей и других специалистов автодела. И вот в начале 1970-х гг., заработав средства на распространении лотереи ДОСААФ, начали строительство нового трехэтажного здания. В 1972 г. справили новоселье. Так что, вполне закономерно, что затем клуб преобразовали в автошколу.
О том, как работал коллектив наглядно свидетельствуют такие награды, как «Почетный знак ДОСААФ СССР», вручённый за активную оборонно-массовую, учебную и спортивную работу в июле 1987 г. А в декабре 1988 г. за высокие показатели в оборонно-массовой, военно-патриотической, а также в честь 30-летия со дня образования школа была награждена настольным знаком «За активную работу». В более близкие к нам времена автошкола, начиная с 1992 г. неизменно была в числе лучших. По итогам 2006 г. и на момент публикации данной книги Первоуральская образцовая автомобильная школа постоянно занимает первое место в соревновании между учебными организациями Региональной организации ДОСААФ России Свердловской области.
В 2006 г. автошкола пережила своё второе рождение. Она стала первенцем в выполнении программы реконструкции учебных заведений областной Оборонной организации. Продемонстрировав умение сплотиться и сконцентрироваться на выполнении поставленной задачи, преподаватели и мастера автошколы всего за три месяца полностью обновили учебно-материальную базу. Сказался в этом и умение руководить людьми начальника автомобильной школы полковника запаса С. Гроздова. Сергей Николаевич, имеющий за плечами многолетний опыт военной службы, работает в автошколе с 1995 г. Был заместителем начальника школы по учебно-воспитательной работе, а 2003 г. возглавил коллектив. Умелый управленец и воспитатель, человек он искренне преданный своему делу, способный личным примером увлечь подчинённых на успешное решение поставленных задач.
Обучают курсантов в классах и практическому вождению опытные преподаватели и мастера, многие из которых, как и их начальник, офицеры запаса с высшим образованием, имеющие большой опыт педагогической работы. В их числе заместитель начальника автошколы по учебно-производственной части подполковник запаса Голуб Сергей Львович, инструктор-методист, подполковник запаса Редкин Виктор Васильевич.
Райф Мансурович Набиев, преподаватель высшей категории. Капитан запаса, военная выслуга – 23 года. В автошколе с 1994 г. Участник боевых действий в Афганистане. На счету Романа Михайловича, заслуженно считающего одним из лучших преподавателей автошколы, более 500 специалистов, подготовленных для Вооруженных Сил.
Андрей Викторович Каукалов, мастер производственного обучения вождению с 1989 г., специалист высшей категории. За 22 года работы подготовил свыше тысячи водителей.
Сергей Федорович Винокуров, мастер производственного обучения вождению высшей категории, в школе с 1994 г.
Гараев Евгений Маратович, старший мастер лабораторно-практических занятий, работает в школе с 1994 г.
Эти люди составляют костяк коллектива автошколы.
Посетивший школу 7 июля 2009 г. Председатель Центрального совета ДОСААФ России Сергей Александрович Маев высоко оценил уровень учебного процесса в Первоуральской автомобильной школе. И вполне закономерно, именно на её базе в декабре 2010 г. был проведен учебно-методический сбор начальников учебных организаций Уральского, Приволжского федеральных округов. Присутствовавшие на нём руководители Курганской, Тюменской, Челябинской и других областных организаций ДОСААФ России отметили, что в школе создана учебно-материальная база, отвечающая самым современным требованиям.
Первоуральская автомобильная школа стала также и центром по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В тесном взаимодействии коллектив школы работает с парашютно-десантным клубом «Саланг» и военно-патриотическим клубом «Пограничник».
Более четверти века в Первоуральской автошколе работает секция картинга, в которой обучаются ребята от 7 до 17 лет. За это время выросли бывшие воспитанники и привели в секцию своих сыновей, так, что спортивные традиции здесь прочные.
Новое поколение картингистов подтверждают мастерство своими победами. Юные спортсмены постоянные участники областных соревнований, чемпионатов Уральского федерального округа, в которых они неоднократно становились победителями. Первоуральские картингисты завоевывали места на чемпионатах Челябинской, Пермской, Тюменской областях. В копилке наград есть и медали за успешное выступление на Кубке России. Тренеры Ошурков Б.Л., Вечерин А.В., Орлов А.К., Кушнир А.П. и старший тренер Меньшиков В.Э. отдают все тепло своего сердца, талант и энергию воспитанию достойной смены.
Благодаря активной деятельности коллектива автошколы в Первоуральске аббревиатура ДОСААФ соотносится с созиданием, патриотизмом, движением вперёд, с работой на будущее России.

grozdov

Работники автошколы принимают участие в проведении вобщеобразовательных школах Первоуральска курса Основ военной службы и военно-учебных сборов со старшеклассниками. Эти рабочие контакты позволяют автошколе планомерно и целенаправленно реализовывать Государственную программу патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2006 – 2010 годы» и пропагандировать деятельность Оборонной организации. Например, первичные организации РОСТО (ДОСААФ), созданные в военно-патриотических клубах «Пограничник», «Картингист», «Саланг» (ВДВ) имеют свою специфическую направленность и объединяют в своих рядах более 300 человек постоянного и переменного состава ежегодно.

Наша реклама

Сайты наших организаций

Яндекс.Метрика

Авторизация