Размер шрифта

Образование и Услуги:

Асбестовская автомобильная школа ДОСААФ России

асбест-аш-2014

сайт: http://dosaaf96.ru/
г. Асбест, ул. Ладыженского, 11, тел (34365) 2 -72-38, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Асбестовская автомобильная школа ДОСААФ России берёт своё начало с автоклуба, созданного на основании приказа председателя Свердловского областного комитета ДОСА¬АФ № 190 от 15 сентября 1967 г.
1 мая 1975 г. автомотоклуб получает статус автомобильной школы ДОСААФ.
За время своего существования Асбестовская автошкола подготовила около 10 тысяч специалистов для Вооруженных Сил и более 24 тысяч кадров массовых технических профессий для народного хозяйства.

Становление организации во многом зависит от её руководителя и той команды, которую он создаст. И в этом новому автоклубу повезло. Назначенный его начальником Галеев Салихжан Салихжанович оказался человеком неординарным, искренне болеющим за своё дело, специалист с большой буквы. За 20 лет своего руководства коллективом Галеев заложил те добрые традиции, которые живы в автошколе и поныне. Это, прежде всего, чувство локтя и высокой ответственности за конечный результат общего труда.
Начинали с малого. В первые годы существования автоклуба обучал всего по 60 человек на категории «В» и «С» для службы в Вооруженных Силах. И это неудивительно, ведь его штатным расписанием был предусмотрен всего один преподаватель. И этой должности трудился Чемезов Владимир Николаевич. Для автоклуба это тоже легендарная личность. За более чем 30 лет, что он проработал сначала в автоклубе, а затем и в автошколе, лично им обучено более 4 тысяч специалистов для Вооружённых Сил, не считая кадров массовых технических профессий. Заметим, что обучать водителей для народного хозяйства и автолюбителей в автоклубе начали с 1968 г. К этому времени было построено основное трёхэтажное здание школы (1967 г.). В 1970-м возвели гараж на 22 машины. Ещё спустя два года и свой автодром. Наличие столь серьёзной учебно-материальной базы и позволило в 1975 г. преобразовать автоклуб в автошколу.
С 1974 по 1985 г. коллектив неизменно был в тройке лучших учебных организаций Свердловского областного Оборонного общества. В числе её наград Почётная грамота председателя ЦК ДОСААФ и Почётный знак ДОСААФ СССР.
1985 г. особо памятен для коллектива. Постановлением Бюро Президиума ЦК ДОСААФ СССР (протокол № 7 п. 6 от 22.02.85 г.) автошколе присвоено звание «образцовая».
В 1987 г. коллектив автошколы возглавил подполковник В. Баталов, а в 1990-1996 гг. - полковник А. Балыков. Затем коллективом руководил полковник Пустотин Александр Дмитриевич, профессиональный военный автомобилист, закончивший высшее военное автомобильное училище, академию тыла и транспорта, участник боевых действий в Афганиста¬не, награжденный боевым орденом Красной звезды. Эти кадровые офицеры, привнесли в учеб¬ный процесс воспитания курсантов дух уважения к ар¬мии и её традициям, углубили военную направленность.
В автошколе стали больше внимания уделять общевойсковой под¬готовке, взаимодействию с войсковыми частями. На протяжении многих лет поддерживалась тесная связь с шефами - бригадой спецназа Главного разведывательного управления Министерства обороны России, которая до недавнего времени дислоцировалась в Асбесте. В бригаде курсанты зна-комились со службой и бытом военнослужащих, прони¬кались атмосферой подлинного войскового товарищества и братства. Здесь же с ними проводились стрельбы из боевого оружия.
На рубеже двадцатого и двадцать первого веков автошколе, как и другим коллективам Оборонного общества, пришлось пережить трудные времена. Но даже в стеснённых финансовых и материальных условиях здесь совершенствовали учебно-материальную базу. Так в 1997 г. построили аккумуляторную, в 1998-м – пункт заправки. Школа приступила к подготовке кадров новых массовых технических профессий, таких, как оператор ПЭВМ, бух-галтер-оператор ПЭВМ, оператор-делопроизводитель, техник по ремонту и обслуживанию ПЭВМ, инспектор отдела кадров.
Очередным рубежом развития автошколы стал 2007 г. В сентябре этого юбилейного для Оборонного общества года на базе Асбестовской автошколы провели учебно-методический сбор руководителей учебных организаций РОСТО (ДОСААФ) Свердловской области. А на сборах показывают только всё лучшее, инновационное. К тому же и сама школа в те дни отмечала своё 40-летие. Коллектив, во главе со своим начальником Владимиром Николаевичем Виноградовым, с задачей по подготовке к сбору справился успешно. Участникам сбора были представлены обновленные учебные классы, современные тренажёры, каби¬неты лабораторно-практических занятий по устройству и техническому обслуживанию автомобилей, небольшое, но уютное общежитие для курсантов из числа будущих призывников, приехавших учиться профессии военного водителя из близлежащих сёл и поселков. Высоко оценили участники сбора и военно-учебный пункт, где начальную военную подготовку помимо курсантов могут проходить и учащиеся старших классов общеобразовательных школ, колледжей и т.п.
Всё то, что имеет автошкола материального и её авторитет созданы людьми, работавшими и работающими в её стенах. Среди них – В. Бетехтин, А. Гладких, Н. Зараменских, Н. Новокшонов, В. Пономарев, В. Рушинцев, И. Сесекин, В. Чемезов, Т. Храпко, В. Щуко.
Не забыта и спортивная работа – коллектив автошколы оказывает содействие в развитии в Асбесте картинга.
Ищут в Асбестовской АШ и новые формы военно-патриотической работы. И в этом деле коллективу активно помогает Асбестовская общественная организация «Пейнтбольный Клуб Легион», ставшая в июле 2010 г. членом ДОСААФ России – юридическим лицом. Руководит «Легионом» Вайшля Андрей Петрович. Так 6 – 8 октября 2012 г. асбестские досаафовцы провели военно-патриотическую игру с применением страйкбольного оборудования и автотехники – «Тропа Хо Ши Мина». В ходе игры имитировались события 60-70-х гг. прошлого века, когда вьетнамский народ боролся против агрессии США и марионеточного Сайгонского правительства. Игра проходила в режиме «без остановки» в течении полутора суток по принципу военно-спортивной игры «Зарница».
20 октября 2012 г. прошла игра (на этот раз с применением пейнтбольного оборудования) «Бои на Халхин-Голе», также собравшая участников со всего Уральского федерального округа. В ходе её имитировались события вооружённого конфликта СССР и Монгольской Народной Республикой с Японией, продолжавшийся с весны по осень 1939 г. в районе реки Халхин-Гол на территории Монголии. Боевые действия завершились полным разгромом 6-й отдельной армии Японии.
Для создания реальности в игре использовались антуражные костюмы бойцов армий СССР и флаги Японии, а так же техника того времени.
В каждой из игр было задействовано до 1500 участников. Принимал в них участие и своеобразный символ автошколы – автомобиль ЗИС-5, обычно стоящий на постаменте возле основного её здания и, который традиционно ежегодно 9 мая возглавляет праздничное шествие горожан. Вот так, образно говоря, и Асбестовская автошкола ДОСААФ не желает ни стареть, ни ветшать. Работающие в ней люди способны преодолевать все кризисы нашей эпохи, мыслить и действовать в соответствии с вызовами современности.

 

.

Наша реклама

Сайты наших организаций

Яндекс.Метрика

Авторизация