Размер шрифта

Образование и Услуги:

Ирбитская автомобильная школа ДОСААФ России

г. Ирбит, ул. Революции, 67,тел. (34355) 3-88-31

НОВОЕ В СТАРЫХ СТЕНАХ

Всё большое начинается с малого. В марте 1955 года был создан Ирбитский автомотоклуб, а 17 июня 1974 года на его базе  создается автомобильная шко­ла ДОСААФ.

Который год здесь на самом высоком уровне обучают спе­циалистов для Вооруженных Сил. Учебное заведение имеет два ав­тодрома, а на всей территории автошколы проложена асфальтиро­ванная дорога. Только за последние пять лет годы здесь подготовлено около тысячи специали­стов автомобильного дела для Вооруженных Сил. Кроме того, идет обучение на востребо­ванные ныне профессии продав­ца-кассира, бухгалтера малого предприятия, инспектора по редрейсовому профосмотру, ма­стера производственного обучения вождению.

221

Комплекс зданий, в которых размещается автошкола, построен более ста лет назад. Поэтому проблем с ремонтом хватает. Но здесь не только латают старые дыры. Здесь живут будущим. Оборудуют новые классы, превращают былую казарму в уютное общежитие для иногородних курсантов.

Работать дружно и слаженно здесь умеют. В марте 1955 года, когда был создан Ирбитский автомотоклуб, своего помещения он не имел. Вот и кочевали до 1979 года с места на место. Руководители клуба В. Макаров, затем С. Устинов и майор запаса Н. Лаптев умели сплачивать людей и направлять воедино их общие усилия. Ведь после каждого переезда требовалось заново оборудовать классы. Поэтому, когда в 1979 году автошкола получила базу на территории бывшей воинской части, коллектив под руководством майора Н. Нифонтова с энтузиазмом взялся за обустройство на новом, а главное – постоянном месте дислокации.

Комплекс зданий пустовал несколько лет. Коробки зданий с окнами без стёкол, без дверей, сгнившим полом следовало не только вновь привести в жилое состояние, но и оборудовать классы и лаборатории, соответствующие самым современным требованиям. Справились. И в этом проявились высокие организаторские способности Нифонтова Валентина Михайловича.

Под его руководством в короткие сроки оборудовали учебные классы. Сделали класс ЛПЗ и ТО, куда поставили автомобили: КамАЗ-4310, два ЗИЛ-131, УАЗ-3151, двигате­ли для горячей регулировки КамАЗ и ЗИЛ.

За время руководства школой офицером Нифонтовым были построены теплый бокс на 24 машины, караульный и спортивный городки, строевой плац, заасфальтирован весь двор автошколы. Создан образцовый автодром. По итогам учебы автошкола постоянно за­нимала призовые места среди ана­логичных учебных организаций областного совета ДОСААФ. Хотя в 1990 году Валентин Михайлович ушел в запас, но он и сегодня ра­ботает в родном коллективе, зани­маясь обучением и воспитанием будущих защитников Отечества.

В 1991 годуавтошколу возглавил майор Мухамедьяров Рамиль Рашитович.При нем коллектив не только с честью выдержал испытание экономическими трудностями, но и сумел за счет подготовки кадров массовых технических профессий проложить обучение на высоком уровне специалистов для Вооруженных Сил.К тому же были построены два автодрома, проложена асфальтированная дорога на всей территории автошколы.

Сегодня автошкола, возглавляемая подполковником запаса Шаповаленко Владимиром Павловичем, продолжает го­товить молодежь к службе в Вооруженных Силах. Здесь сформировался коллектив едино­мышленников. А имена настоящих профессионалов своего дела А. Брусницына, В.Лукина, В. Нифонтова, В. Колесникова, И. Антонова, Л. Баскакова, Е. Растворцева, А. Кондратьева, А. Гаврина, В. Удинцева, А. Янковского, С. Сейидова, А. Шевченко прочно вошли в летопись автошколы. Без их труда школа бы как образовательная организация РОСТО не состоялась бы.

К чести преподавателей, мастеров и курсантов Ирбитской автошколы, надо сказать, что они в числе первых приходят на помощь людям, когда паводок, повторяющийся из года в год, способен натворить много бед. На мощных машинах они перевозят людей, их имущество, противопоставляя природным катаклизмам свою организованность и высокий профессионализм.

В автошколе ведется активная работа по привитию курсантам чувства любви к Родине, уважения к старшему поколению, боевым и трудовым традициям нашего народа, особо при этом обращается внимание изучение истории Ирбита и Урала. Регулярно приглашаются в школу  ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Эти встречи с людьми, обладающими богатым боевым и житейским опытом, несут не только заряд патриотизма, но и способствуют выбору курсантами верных  жизненных ориентиров.211

В школе стало традицией, помимо спортивных соревнований, совместно с командованием подшефной войсковой части проводить военно-спортивную игру «Зарницу» и военизированные эстафеты. Как правило, программа этих состязаний включает в себя стрельбу из малокалиберной винтовки, преодоление полосы препятствий, подтягивание на перекладине, метание гранат, гиревой спорт, бег на 1000 метров.

Есть в автошколе и своя секция мотоспорта. Спортсмены школы активно принимают участие в городских мотогонках.

И все-таки, что такое пятьдесят с небольшим лет? Для человека - возраст зрелости. А автошколы? Так и хочется сказать, что это для нее возраст малый, что у этого образовательного заведения РОСТО (ДОСААФ) впереди еще много достижений.

Наша реклама

Сайты наших организаций

Яндекс.Метрика

Авторизация