Размер шрифта

Образование и Услуги:

Тагилстроевская районная г. Нижнего Тагила СТШ ДОСААФ России

г. Нижний Тагил, ул. Красногвардейская, 13, тел. (3435) 41-73-55

ЦЕНТР СПОРТИВНОЙ ЖИЗНИ ГОРОДА

15 апреля 1994 г. в целях совершенствования оборонно-массовой и спортивной работы была создана Нижнетагильская объединенная учебно-спортивная организация. В состав ОУСО вошли:

Нижнетагильская объединенная техническая школа.

История этой учебной организации необычна, ибо служит хорошим примером воссоединения двух по­лезных начал. Радиодело было первым.

В июне 1947 года в Нижнем Тагиле открывается радиоклуб ДОСАРМ (Добровольного общества содействия армии). Коллектив штатных работников был невелик – начальник клуба Землянский И.А., ин­женер Чернышев В.П., начальник радиостанции Новожилов С.А.. Совет радиоклуба возглавил один из ста­рейших радиолюбителей города Соловьев В.С. Клуб становится не только центром радио­любительского творчества и изобретатель­ства, но и радиоспорта.

В июле 1957 года в Нижнем Тагиле создается Морской клуб, который на многие годы вперед объединит энтузиастов морского дела и определит развитие морс­ких видов спорта. С самого начала новое подразделение ДОСААФ взяло уверен­ный старт, что неудивительно: клуб имел сильный состав преподавателей и мас­теров производственного обучения. Офицеры-фронтовики, опытные профессионалы армии и флота Захваткин П.О., Лисицин Л.Е., Киселев В.Л., Ожимин Н.А., мичман запаса Канев Ю.В. свою энергию, опыт и знания отдавали обучению молодежи, которой предстояло служить в Вооруженных Силах.

В 1976 году на базе радиоклуба и морского клуба открылась Нижнетагильская объединенная техническая шко­ла, первым начальником которой стал мичман запаса Канев Ю.В.. ОТШ начинает готовить специалистов для СА и ВМФ - аквалангистов, электромехаников общего профиля и радиотелеграфистов для на­родного хозяйства. Школа становится одним из центров морских видов спорта на Среднем Ура­ле.

В настоящее время коллектив ОТШ готовит радиотелеграфистов для армии и флота.

 

kart1Составной частью ОУСО является и

Нижнетагильская детско-юношеская спортивно-техническая школа.

Ее создание в 1994 году позволило сохранить детский и юношеский спорт в Нижнем Тагиле в очень тяжелый для страны и РОСТО период. В этом и немалая заслуга Велижанина Виктора Петровича, ее первого директора. С июля 2004 года школой руководит Пугач Андрей Васильевич.

Ныне в ДЮСТШ, ра­ботают секции скоростного под­водного плавания в ластах, авиа­моделизма, отделение картинга.

Только с 1998 по 2007 год спортсмены школы приняли учас­тие в более чем 300 соревнованиях област­ного, республиканского и между­народного уровней.

В структуру ОУСО входит также

Клуб служебного собаководства.

23 февраля 1938 года Президиум Городского совета ОСОАВИАХИМа утвердил решение членов комитета служебного собаководства об организации спортивно-кинологического клуба в Тагиле. Ныне в клубе служебного собаководства, возглавляемом Брюхановой Наталь­ей Иннокентьевной, получил свое раз­витие новый вид спорта аджилити - спорт для самых юных любителей со­бак. В служебном собаководстве на региональном уровне успехов добились Кудрявцева Яна, Микрюкова Катя, Трекина Елена, Богоявлинский Сергей.

А еще в ОУСО с мая 2001 года открыты отделения пулевой стрельбы и мотокросса. Для мотокросса приобретается техника: кроссовые мотоциклы «Хонда», ледовые «Ява-ЭСО», экипировка. Утраченные позиции возвращает кандидат в мастера спорта Пугач Иван, Молоков Артем, Артеменко Евгений. В становлении им помогает ветераны мотокросса Пугач Андрей, Васильков Александр, Царевников Сергей.

Всего же за период с 1994 по 2007 годы в ОУСО подготовлено 2 мас­тера спорта международного класса, 8 мастеров спорта, 20 кандидатов в мастера спорта, сотни разрядников.

Наша реклама

Сайты наших организаций

Яндекс.Метрика

Авторизация