Размер шрифта

Образование и Услуги:

Екатеринбургская морская школа ДОСААФ России

г. Екатеринбург, ул. Малышева, 31д/6

сайт: http://емш-досааф.рф 

морская-школа
 

ВЗГЛЯД С УРАЛЬСКИХ ГОР НА ОКЕАН

«Екатеринбург», «Верхотурье» - это названия атомных подводных ракетных крейсеров. И даны они не случайно. Ибо уральцы испокон веков достойно несли и несут ныне нелегкую вахту военных моряков. И путь на флот для многих из них начался с детских морских клубов и Свердловской (ныне Екатеринбургской) морской школы.

По решению ЦК ДОССАФ 10 февраля 1949 года в Свердловске был создан Военно-морской клуб 1 раз­ряда. Его задачей была подготовка специалистов для Военно-Морского Флота и развитие водных видов спорта. Основателями клуба стали капитан II ранга Деминов Иван Степанович, капитан 1 ранга Софронов Юрий Михайлович, Керкис Яков Захарович, Со­ловьев Михаил Максимович, которые заложили славные традиции нынешней морской школы. Начиная фактически с нуля, преподаватели и тренеры школы в короткий срок создали отлич­ную учебно-материальную базу, наработали учебные методики, доказавшие свою жизнеспособность. Только за период с 1949 по 1970 годы было подготовлено 11375 специалистов для Военно-морского флота: рулевых, сигнальщиков, водола­зов, мотористов, электриков, электромехаников. 24 октября 1963 года за активное участие в оборонно-массовой работе и до­стигнутые успехи клуб награжден Почетным знаком ДОСААФ.

С 1 октября 1969 года клуб пе­решел на подготовку специалис­тов связи для ВМФ. В 1974 году, отмечавший свое 25-летие клуб, за достигнутые успехи в подготовке будущих военных моря­ков был награжден Почетным знаком «За активную работу» и грамотой командующего войсками Уральского военного округа. В мае 1975 года за первое место в смот­ре-конкурсе оборонно-массовой работы, посвященном 30-летию Победы в Великой Отечественной войны, клуб награжден Кубком областного комитета ДО­СААФ. В 1979 году коллектив награжден третьим Почетным знаком ДОСААФ.

14 мая 1980 года на базе Военно-морс­кого клуба на основании постановления Совета Министров СССР для более целенаправленного и основательного обучения будущих военных моряков создана Свердловская морская школа ДОСААФ. Задача морской школы была сфор­мулирована по-военному четко: подготовка специалистов связи флота, знающих основы воен­но-морского дела и организации борьбы за живучесть корабля, способных в короткие сроки овладеть своими функциональными обязанностями по занимаемой должности на кораблях и в частях ВМФ, а также развитие и популяризация морских видов спорта.

19 июля 1987 года Свердловскую морскую школу посетил председатель ЦК ДОСААФ адми­рал флота Егоров Г.М., который высоко оценил качество подготовки курсантов, развитие техни­ческих видов спорта, военно-патриотическую работу.

Коллектив школы поддерживал тес­ные шефские связи с моряками Ленинг­радской военно-морской базы.Преподава­тельский состав проходил стажировку на кораблях базы, проведение совместных военно-патриотических мероприятий становилось хорошей традицией. 15 фев­раля 1988 года приказом командира Ле­нинградской ВМБ школа награждена Почетной грамотой.

В период с 1985 по 1992 годы школа ежегодно выпускала по 600 специалис­тов, которые успешно служили на всех флотах нашей Родины. Приказом глав­нокомандующего ВМФ №12 от 14.01.1992 года за достижение лучших показателей в подготовке специалистов для Военно-Морского Флота России школа награждена Переходящим Знаменем ВМФ, которое находится в ее стенах по сегодняшний день. За прошедшие десятилетия большой вклад в воспитание и подготовку будущих военных моряков внесли кадровые офицеры и офицеры запаса флота Сте­панов Владимир Георгиевич, Рыжов Юрий Алексеевич, Ткаченко Валерий Григорьевич, Курячий Николай Кириллович, Британов Игорь Анатольевич, Крепко Владлен Лазаревич, Грачев Николай Данилович, Симонов Александр Николаевич.

В 1999 году школа отметила свой 50-летний юбилей. За высокие показатели в подготовке специалистов для Военно-Морского Флота России и большую военно-патриотическую работу она награждена Почетной грамотой Губернатора Свердловской области. Всего за годы своего существова­ния она выпустила более 15 тысяч специалистов. Многие выпускники посвятили свою жизнь службе на флоте.

Совместно с региональным фондом шефской помощи ВМФ, ветеранскими организациями ВМФ области и города морская школа активно участвует в военно-патриотической работе. Ее коллектив оказал большую помощь в становлении Сысертскому кадетскому морскому колледжу.

В настоящее время потребность ВМФ в специалистах резко упала. Государственного оборонного заказа на обучение их больше не поступает. Ныне школа готовит обучение судоводителей маломерных судов.

komandaМорским видам спорта в школе традиционно уделяется огромное внимание с первых дней ее существо­вания. Еще в 1949 году, в День ВМФ, впервые были проведены городские соревнования судо­моделистов. А в 1950 году - первые состязания по морскому многоборью. С 1955 года приклубе начал развиваться водно-моторный, а затем и подводный спорт. Первыми мастерами спорта стали Огий Василий Леонтьевич, Фомин Сергей Иванович - по морскому многоборью, Корбан Геннадий Анатольевич, Бакула Петр Семенович - по подводному спорту, Гостев Игорь Павлович - по водно-моторному спорту.

Ныне морские многоборцы школы достойно представляют не только областную Оборонную организацию и Свердловскую область, но и Россию на соревнованиях самого высокого ранга.

Только в 2005 – 2007 годах воспитанники заслуженного тренера России А. А. Трофимова, а ныне еще и начальника Морской школы, не однократно занимали первые командные места в на Чемпионатах России и Европы и Кубках Мира в составе сборной России.

Среди лучших спортсменов  морской школы: заслуженный мастер спорта Мария Серкова; мастера спорта международного класса Оксана Пырина, Наталья Пырина, Елизавета Прядеина, Анастасия Некрасова, Анна Трофимова, Екатерина Федотова; мастера спорта Валерия Лосева, Рената Фаткулова, Анастасия Петрова.ynmor

На базе водной станции школы не один десяток лет работают детские морские клубы «Ка­равелла» и «Бригантина».

Старейший детский морской клуб «Каравелла» имени Аркадия Гайдара ос­нован в 1961 году знаменитым детским уральским писателем В.П. Крапивиным. Более пяти тысяч бывших воспитанни­ков клуба сегодня работают в различ­ных сферах - кораблестроении, воен­но-морской службе, журналистике. Здесь сложились определенные тради­ции, появился устав, четкая программа работы, существует собственная фор­ма, которая схожа с военно-морской формой. Морское дело, фехтование, спортивная подготовка, кино-ви­деосъемка - всем этим с увлечением занимаются юные моряки.

Детский морской клуб «Бригантина» создан в октябре 1978 года. Его организатором и бессменным руководителем является бывший подводник капитан 3 ранга запаса В.И. Киселев. Ребятам посчастливилось побывать в Феодо­сии, Севастополе, Артеке, Кронштадте, Санкт-Петербурге. Выходили в Каму до Усть-Качки, по Сылве поднимались до Кунгура. Летом прошли 740 км по реке Чусовой. А зимой ребята учат устройство и классификацию судов.

Спорт и работа с юными моряками  в морской школе на высоте. По-прежнему многие ее воспитанники несут службу на Военно-Морском флоте России.

 

Наша реклама

Сайты наших организаций

Яндекс.Метрика

Авторизация