Образование и Услуги:
- Ошибка
-
- Ошибка при загрузке канала данных.
16 января региональному отделению ДОСААФ России Свердловской области исполнилось 90 лет.
Предистория возникновения Оборонной организации в Свердловской области берёт начало с создания в 20-х годах XX века на Среднем Урале ячеек Военно-научного общества (ВНО). Одна из них действовала в Екатеринбурге – в 170-м стрелковом полку. Руководство уральскими ячейками осуществлялось советом ВНО 57-й Уральской дивизии. Постепенно работа ячеек переросла рамки военной организации.
После того, как 27 июля 1926 года Совет Народных Комиссаров СССР принял предложение Центрального совета общества о переименовании ВНО в Общество содействия обороне СССР (ОСО), 12 – 14 сентября 1926 года состоялась I Уральская областная конференция ОСО. Основную цель своей деятельности УралОСО видело «в широком привлечении населения к обороне СССР, как путём ликвидации военной безграмотности, так и приспособлением аппарата учреждений к нуждам обороны страны».
В марте 1923 года возникло Добровольное общество друзей Воздушного Флота (ОДВФ), иначе – Добролёт. Именно в этом обществе родился лозунг: «От модели – к планёру, от планёра – к самолёту!». Уральцы сразу же проявили и здесь инициативу и с мая 1923 года на Урале начали создаваться ячейки ОДВФ. Но этого уральцам было мало. 4 мая 1924 года в стенах Уральского государственного университета состоялось заседание организационного бюро Общества содействия военно-химическому делу, в которое вошли члены правления, профессора, студенты, военные. Так возник Уральский областной Доброхим. Почин уральцев получил поддержку. Уже с 19 мая 1924 года Доброхим стал всероссийской организацией.
23 мая 1925 года на совместном заседании Центральных советов ОДВФ и Доброхима было принято решение о слиянии обществ в Союз обществ друзей авиационной и химической обороны и химической промышленности СССР – сокращённо Авиахим.
На параде Всеобуча. 1920-е годы. Занятие с женщинами по военной подготовке. 1920-е годы. Обучение защите от химического оружия. 1920-е годы. Агитационный плакат 1920-х годов.
После того, как 23 января 1927 года ОСО и Авиахим объединились в «Союз обществ друзей обороны и авиационно-химического строительства СССР», сокращённо «ОСОАВИАХИМ», на Урале началась работа по практическому слиянию ячеек двух организаций, которая завершилась 16 января 1928 года на первом съезде УралОСОАВИАХИМа.
Наша реклама
Сайты наших организаций
- АВТОШКОЛЫ:
- СПОРТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ:
- Алапаевская СТШ
- Березовская СТШ
- Камышловская СТШ
- Каменск-Уральская СДЮСТШ автомотоспорта
- Тагилстроевская СТШ
- Ревдинская СТШ
- Пышминская СТШ
- Полевская СТШ
- Каменск-Уральская «РУМБ» СТШ
- Режевская СТШ
- Краснотурьинская СТШ
- Дзержинская Нижнего Тагила
- Новолялинская СТШ
- Красноуфимская СТШ
- Нижнетуринская СТШ
- Кушвинская СТШ
- Тавдинская СТШ
- Ленинская районная г. Нижнего Тагила СТШ
- Верхнесалдинская СТШ
- Артемовская СТШ
- Богдановичская СТШ
- Фонд команды мастеров
- СТЦ Стрельбище
- Екатеринбургская Морская школа ДОСААФ
- Клуб служебного собаководства
- Аэродром Быньги - АСК Н.Тагил
- Аэродром Логиново
- ЦЕНТРЫ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ