Размер шрифта

Образование и Услуги:

2 сентября - День российской гвардии

Праздниguardiaк этот в России стал отмечаться с 22 декабря 2000 года, в день трёхсотлетия основания российской гвардии.

Изначально гвардией называли привилегированные, отборные, лучше других обученные и экипированные части войск, которые состояли непосредственно на службе у монарха, и часто выполняли функцию личной стражи. Первыми гвардейскими полками стали Преображенский и Семёновский, получившие боевое крещение в Северной войне. Также части императорской гвардии сражались в русско-турецких, наполеоновской и Первой мировой войнах.

Позже, в 1918 году императорская гвардия на некоторое время прекратила существование в связи с расформированием царской армии, а затем пережила второе рождение в Великой Отечественной войне. За особый героизм в проведение военных операций несколько дивизий, кавалеристских корпусов, артиллерийских, авиационных и танковых полков, боевых кораблей, крейсеров и миноносцев стали называться советской гвардией.

Гвардейские войска и по сей день являются красой и гордостью Вооруженных Сил Российской Федерации, а также образцом того, какой должна быть наша армия. Звание гвардейца с гордостью носят военнослужащие люди, обладающие неукротимой волей к победе, и никогда не падающие духом. Отменная боевая подготовка, мастерское владение оружием и спецтехникой, неустанное несение службы на благо Родины – всё это качества, которыми наделён современный гвардеец.

Наша реклама

Сайты наших организаций

Яндекс.Метрика

Авторизация